Deprecated: Function ereg() is deprecated in /www/wwwroot/qqdwf.com/public_html/qu.php on line 186
大学生卖擀面皮肉夹馍创业 一年只休15天|大学生就业|擀面皮-西安新闻_华商网新闻全球最大的资讯网站_www.qqdwf.com
Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

大学生卖擀面皮肉夹馍创业 一年只休15天

西安新闻 三秦都市报 作者:杨立 2017-09-21 10:15:10
[摘要]大学毕业生李栋,到西安小吃店当学徒虚心向老师傅求教学艺。2010年10月,李栋回到兰州,在城关区雁滩家具市场附近,租了一间门面投资3万元,开始经营陕西小吃油泼面、擀面皮、肉夹馍、醋粉、砂锅等特色食品。

大学生“卖擀面皮肉夹馍”创业 一年只休15天

大学生“卖擀面皮肉夹馍”创业 一年只休15天

自主创业的李栋

  大学毕业生李栋,到西安小吃店当学徒虚心向老师傅求教学艺。学成出师后,他向父母借款5万元,到兰州经营陕西小吃,从卖宝鸡擀面皮做起,淘得人生第一桶金。三年后,他办起了三家连锁店,靠自己的努力,站稳脚跟,还清了债务,闯出了一条就业之路。

  大学生“卖擀面皮肉夹馍”创业

  今年三十出头的李栋,出生于陕西宝鸡凤翔县一个普通农民家庭。2004年,他考入陕西工业职业技术学院物流管理系。在西安上学期间,为减轻家庭的负担,他利用节假日做家教、寒暑假到餐馆饭店打零工挣生活费。2007年7月,大专毕业后,他只身一人南下苏州、深圳等地,在民营企业从事管理工作,积累了一定的经验。

  2009年5月,李栋背着简单的行囊,来到甘肃省兰州市,到二手自行车市场花50元买了一辆自行车,走街串巷,考察市场。然后,通过父亲筹借了5万元做启动资金,以每月3300元的价位,在兰州市张掖路步行街租了一间门面房卖宝鸡擀面皮。开门营业第一天,他以每碗2.5元的价格,一下卖出了200碗擀面皮,除去成本净落200元,激动的他一晚上都没睡着觉。第二天,他起个大早,骑着自行车,备好调料和食材。当天,一下卖出了300多碗擀面皮。就这样,每天的销售额逐步攀升,最多一天卖出1000多碗擀面皮,短短的4个月时间,就挣了3万多元。

  艰苦创业 一年只休息15天

  为了适应市场,扩大经营,2009年10月,李栋决定回到西安当学徒,专门学习做陕西小吃,从和面揉面开始,学打饼,做肉夹馍,然后,学拉面、扯面,做油泼面,砂锅等等。每天早上,不等师傅催促,他早早来到餐馆,生火和面打扫卫生,师傅被他的勤奋所感动,将自己的厨艺倾囊传授,仅仅用了10个月时间,他就成了行家里手。

  2010年10月,李栋回到兰州,在城关区雁滩家具市场附近,租了一间门面投资3万元,开始经营陕西小吃油泼面、擀面皮、肉夹馍、醋粉、砂锅等特色食品。为了保留陕西小吃的特殊风味,李栋的小店所用的辣子、食醋、调料都是通过快递从宝鸡家乡邮递而来。女朋友小侯这时也辞去了在宝鸡的工作,给李栋当下手。每天,他们从早上6点半,一直忙到晚上10点半打烊。没休过一天假,直到过春节才从大年三十歇息到正月十五。由于风味纯正,李栋的特色小店每天的营业收入平均达到700多元,最好的一天收入高达2000多元。2012年,他们还清了所有的债务,并雇人开了两间陕西小吃连锁店。

  家庭遭遇变故 他挺身而出

  就在李栋创业期间,2013年,他的母亲因患脑溢血不幸去世。2016年10月,他远在老家宝鸡凤翔的父亲又遇车祸,右胳膊和8根肋骨被撞断,躺在医院无人照管。唯一的妹妹正在上大学,家庭的重担一下压在李栋一人身上。他说:“当时感觉真是天塌下来了,妈妈去世了,爸爸又被撞成重伤,我再倒下了,这个家就毁了,就是再难再苦,我也要把这个残缺的家撑起来!”

  为了照顾父亲,他只能暂时歇业,把两个分店盘给他人,回到老家照顾病重的父亲。这时,他还放心不下在兰州的妻儿,只能开着车子兰州、宝鸡两地跑。到今年4月份父亲身体完全恢复,他才放心回到兰州挂起牌子重新营业。

  对于大学毕业生李栋卖擀面皮肉夹馍自主创业,西安工业大学人文学院郑升旭教授评价说,大学生就业也是“条条道路通罗马”,只要自己付出劳动,得到社会的认可,获得良好经济效益,就是好的职业选择,这里没有门第观念,也不分三六九等。与其追求缥渺的“高大上”,难以实现的人生目标,还不如脚踏实地,从基础干起,逐步向自己的目标迈进,这样才能避免走弯路。文/图本报记者杨立

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 大学生就业 擀面皮 陕西小吃

上一篇:西安将迎“四环时代” 绕城高速压力有望缓解

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育